Рецепты приготовления блюд в фольге
Предлагаем вам несколько рецептов для приготовления мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов в духовке и на гриле, а также рецепт очень вкусного праздничного торта. После того, как блюдо будет приготовлено, его нужно гарнировать овощами, понятно, имеются в виду блюда из мяса, рыбы и птицы.
Рецепты для духовки
Свинина, жаренная в фольге
1 кг свинины, соль и уксус по вкусу, головка чеснока, перец. Подготовленный кусок мяса солят, обрызгивают уксусом и на 2 ч ставят в холодильник. Затем его начиняют толченым чесноком, перчат, заворачивают в алюминиевую фольгу и укладывают в форму для запекания. Жарят в хорошо разогретой духовке до готовности.
Ломтики телятины, запеченные в фольге
600 г мякоти телятины, соль, по две столовые ложки лимонного сока и сливочного масла, столовая ложка тертого корня петрушки, луковица.
Мясо вымыть, нарезать небольшими ломтиками, отбить молоточком. Каждый ломтик посыпать солью, уложить в фольгу и подержать в холодильнике на нижней полке 30 минут. Нарезать кольцами лук, натереть на крупной терке корень петрушки. Мясо вынуть из холодильника. Каждый ломтик положить на отдельный кусочек фольги, сверху посыпать луком, добавить масло, смешанное с корнем петрушки (по вкусу добавляют и другие приправы). Духовку разогреть до 180°С, мясо тщательно завернутое в фольгу, запекать до полной готовности.
Баранина, запеченная в фольге
2,5 кг бараньего окорока, стакан уксуса, головка репчатого лука, перец горошком, лавровый лист для маринада, две головки чеснока, соль и молотый перец по вкусу.
Окорок хорошо промыть, удалить лишний жир, очистить от пленок и выдержать в маринаде (в 1 л воды разводят стакан уксуса, добавляют нарезанный репчатый лук, перец горошком и лавровый лист) в течение 3 ч в холодном месте. Вынуть окорок из маринада, обсушить, отбить, нашпиговать дольками чеснока, натереть солью с перцем и тщательно завернуть в фольгу, обеспечивая полную герметичность упаковки. Мясо на противне с бортиками ставят в очень горячую духовку (более 200°С), чтобы баранина не осаливалась, после чего запекают при 170°С в течение 1,5...2 ч (в зависимости от размеров окорока). За 30 минут до готовности фольгу разворачивают и мясо подрумянивают.
Ростбиф в фольге
1 кг говяжьей вырезки, соль, перец, горчица и растительное масло по вкусу.
Вырезку очистить от сухожилий, на жирной стороне сделать насечки, натереть солью и перцем, смазать горчицей, разбавленной маслом. Завернуть мясо в фольгу. Разогреть духовку до 220°С и жарить ростбиф примерно 40 минут. Затем уменьшить температуру до 170°С и жарить мясо еще столько же.
Выключив духовку, через 10...12 минут ростбиф вынимают и еще 10...12 минут выдерживают в фольге, не разворачивая ее. После этого ростбиф можно нарезать на порции.
Курица, запеченная в фольге
Курица (1 кг), толченый чеснок, соль, перец, растительное масло, сливочное масло.
Подготовленную курицу натирают толченым чесноком, солят, слегка перчат, смазывают растительным маслом, заворачивают в фольгу, кладут в форму и запекают в духовке на слабом огне в течение 1...1,5 ч. Готовую курицу освобождают от фольги, смазывают сливочным маслом и снова ставят в духовку для образования золотистой корочки.
Порционная курица в фольге
Курица (1 кг), головка лука, помидоры, две столовые ложки сметаны, перец, соль по вкусу. Курицу подготовить и нарезать на порционные куски. Каждый кусок положить на фольгу, посолить, посыпать луком и приправами, полить сметаной, сверху положить ломтики свежих помидоров. Порционный кусок завернуть в фольгу так, чтобы жидкость во время запекания из фольги не вытекла. Далее курицу на противне запекать в духовке при 200°С в течение 45 минут. Готовность блюда проверяют, протыкая его иглой (если выделяющийся при этом сок прозрачный, блюдо готово). На стол курицу подают вместе с фольгой, чтобы мясо находилось в собственном соку, образовавшимся при запекании.
Курица «Провансаль», запеченная в фольге-жаршланг
Курица (~1,2 кг), соль, кабачок цукини, баклажан, луковица, стакан нарезанного сладкого (болгарского) перца, стаканчик зеленых оливок, долька чеснока, чайная ложка специй для курицы, молотый красный перец по вкусу.
Обработанную курицу натирают солью и перцем. Нарезают помидоры, цукини, баклажан и лук. Ошпаривают кипятком и нашинковывают сладкий перец. Все перемешивают, не забыв добавить оливки и раздавленный чеснок, солят, перчат, добавляют специи и укладывают в фольгу-жаршланг (курица лежит на овощах), скрепляя лентой концы, и накалывают два-три раза фольгу иглой. Духовку разогревают до 220°С и на 1 ч кладут в нее курицу. Подают на блюде.
Цыпленок в пакете-жаршланг
Цыпленок (400...500 г), соль, сливочное масло, горчица, 0,5 стакана пива, лимонный сок. Подготовленную тушку цыпленка отварить. После полной готовности вынуть из бульона, посолит, смазать сливочным маслом, горчицей, уложить в пакет-жаршланг, налить внутрь пиво, лимонный сок. Открытую сторону пакета тщательно закрыть (прихватив края лентой или зажимом), чтобы жидкость не вытекала, и сделать тонкой иголкой в стенке пакета два отверстия. Положить тушку на противень и запекать в горячей духовке в течение 30 минут. Выложить на блюдо с гарниром.
Фаршированная щука, запеченная в фольге
Свежая щука, белый хлеб, молоко, мелко рубленый лук, соль, перец, чеснок, сливочное масло, яйца. (Все по вкусу.) Свежую (не мороженую!) щуку фаршируют в целом виде. Для этого рыбу аккуратно очищают от чешуи, стараясь не повредить кожу, промывают, острым ножом подрезают кожу вокруг головы, осторожно отгибают ее и снимают с тушки «чулком». Мякоть у плавников подрезают внутри ножницами, конец позвоночной кости у хвоста подламывают так, чтобы кожа осталась с хвостом. Снятую кожу промывают, а рыбу разделывают на кусочки и готовят из них фарш. Для этого белый хлеб замачивают в молоке, куски рыбы соединяют с хлебом и пропускают через мясорубку. Затем добавляют мелко рубленный лук, соль, перец, чеснок, сливочное масло и повторно пропускают все через мясорубку. В полученную массу добавляют сырые яйца, массу хорошо перемешивают и плотно набивают ей снятую кожу щуки. Она должна принять форму рыбы. Затем прикладывают голову. Все осторожно укладывают в фольгу-жаршланг, концы рукава скрепляют зажимами, делают в стенке рукава три прокола иголкой и размещают «упаковку» на противне. Готовят в духовке при температуре 180...200°С в течение 30 минут или чуть больше, что зависит от размера щуки.
Рыба, запеченная в фольге Toppits
6 небольших (по 250 г) тушек свежей рыбы, соль, растительное масло, 6 луковиц, петрушка, укроп, эстрагон, киндза по вкусу. Хорошо вымытую рыбу слегка посолить внутри и смазать снаружи маслом. Вымыть лук и травы, мелко порубить, положить внутрь рыбок. Завернуть каждую рыбку в фольгу и положить в разогретую духовку на 12...15 минут.
Скумбрия в фольге
Одна жирная крупная скумбрия, лук перец, лавровый лист, соль. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову, разрезать вдоль на две половинки, удалить кости. На внутреннюю часть половинки положить кружки лука, перец, лавровый лист, соль. Накрыть второй половинкой складывают вместе (специи лежат внутри) и завернуть в фольгу. Затем рыбу помещают в жаркую духовку и запекают по 10 минут с каждой стороны. В результате получится ну очень вкусное блюдо!
Рыбное филе, запеченное в фольге
1 кг рыбного филе, соль, сливочное масло, морковь, лук, лимонный сок, зелень петрушки. Куски вымытого рыбного филе положить в соленую воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг. Когда жидкость стечет, уложить куски на смазанные маслом кусочки фольги, сверху положить сливочное масло, не него тертую морковь и измельченный репчатый лук. Все сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью петрушки. Края фольги завернуть в виде конверта, хорошо скрепить, рыбу уложить на противень и поставить в горячую духовку. Рыбное филе запекают до готовности.
Картофель, запеченный в фольге
Восемь молодых картофелин, 80 г сливочного масла, соль и зелень петрушки по вкусу.
Вымытый картофель, не очищая, разложить на кусочках фольги, смазанных маслом. Посыпать зеленью и завернуть в фольгу, плотно скрепив края, чтобы предотвратить вытекание масла. Картофелины в фольге положить в разогретую до 200°С духовку на решетку. Запекать 30 минут.
Рецепты для гриля
Телятина в фольге
Четыре плоских куска телятины по 150 г, 1 кг соли, перец по вкусу.
На четыре куска фольги насыпать слой соли толщиной 0,5 см, сверху положить мясо, поперчить по вкусу и засыпать мясо еще одним слоем соли. Обернуть мясо плотно фольгой. Готовить в гриле около 20 минут при 200°С, переворачивая куски через каждые 5 минут. Вынув мясо из гриля, снять фольгу и убрать соль.
Говядина в фольге
800 г свежей вырезки, соль, перец, горчица по вкусу. Мясо нарезать тонкими ломтиками, приправить солью и перцем, смазать каждый кусок с двух сторон горчицей и выдержать 40 минут в прохладном месте. Кусочки мяса завернуть в фольгу и готовить в гриле при 200°С, обжаривая кусочки мяса с каждой стороны по 5 минут.
Свинина в фольге
500 г вырезки, три дольки чеснока, две столовые ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Вымытое мясо нашпиговать чесноком, посолить, поперчить, смазать растительным маслом, обжарить в гриле (по 2 минуты с каждой стороны при температуре 210°С). Далее полуготовую свинину завернуть в фольгу и жарить в гриле в течение 15...20 минут при температуре 160°С.
Кроличье филе в фольге
Кролик, 1/2 стакана белого сухого вина, столовая ложка жирной сметаны, 50 г шпика, долька чеснока, столовая ложка муки, соль, петрушка и майоран по вкусу. Отделить мясо кролика от костей, нарезать его полосками. Заправить мясо кусочками шпика, залить белым сухим вином и поставить в прохладное место на 1...2 ч. Мясо вынуть, обсушить салфеткой, посолить, смазать сметаной и присыпать мукой. На отдельные куски фольги положить по полоске филе, посыпать мелко нарезанной зеленью и чесноком, накрыть такой же полоской филе. Завернуть края фольги, готовить мясо в гриле 12 минут при 180°С. Подавать со сметаной, взбитой с чесноком, зеленью и солью.
Куриные грудки в фольге
Четыре куриные грудки, четыре ломтика шпика, столовая ложка растительного масла, соль, перец и тимьян по вкусу. Грудки вымыть, высушить, поперчить, присыпать измельченным тимьяном. Завернуть каждую грудку в ломтик шпика, а затем в смазанную маслом фольгу. Жарить в гриле 15 минут при 200°С. В конце готовки развернуть фольгу, снять шпик и дать грудкам подрумяниться.
Рыба в фольге
800 г филе любой рыбы, лимон, 60 г сливочного масла, соль, перец и зелень по вкусу.
Филе нарезать полосками и сбрызнуть лимонным соком. Кусочки фольги смазать сливочным маслом и поместить на них полоски рыбного филе. Рыбу приправить перцем и завернуть фольгу конвертиком. Готовить в гриле 10 минут при 190°С. Оставшееся масло, измельченную зелень и соль перемешать и охладить. Полученную смесь положить на каждую готовую порцию.
Форель в фольге
600 г филе форели, сливочное масло.
Маринад: три столовые ложки растительного масла, две столовые ложки лимонного сока, столовая ложка соевого соуса и смесь приправ «Санта Мария» (по чайной ложке «Перечной смеси» и «Перца с лимонным ароматом» и две чайные ложки «Ароматизированной приправы»).
Филе рыбы промыть и, не удаляя кожу, выложить на предварительно смазанную маслом алюминиевую фольгу. Рыбу залить маринадом. Тщательно завернуть в фольгу и мариновать в течение 1 ч. Потом жарить на гриле 30 минут. Подавать с горчично-сметанным соусом (250 г сметаны, по столовой ложке горчицы и меда, а также смесь приправ «Санта Мария» (по чайной ложке «Приправы к пицце» и «Укропа», две чайные ложки «Сушеной пряной зелени»).
Фрукты в фольге
Восемь средних яблок или каких-либо других фруктов (персиков, абрикосов, слив или груш). С яблок и груш очистить кожуру, другие фрукты не чистить. Завернуть фрукты в фольгу, но не плотно.
В гриле запекать 15 минут при 160°С. Готовые фрукты посыпать сахарной пудрой.
Шоколадный торт с ягодами и безе на бумаге для выпечки
Два яйца, 125 г сахара, 100 г масла, 200 г шоколадного бисквита (готового), 0,5 л молока, белый желатин, 75 г горького шоколада, 1/2 чайной ложки растворимого кофе, чайная ложка какао, столовая ложка сахарной пудры, мята для украшения, по столовой ложке смородины и малины.
Безе. Отделить желтки от белков. Взбить белки со 100 г сахара и заложить их в кондитерский шприц. Разогреть духовку до 75°С. Выложить на противень пергаментную бумагу для выпечки и выжать на нее полученную массу из шприца длинными полосами. Выпекать около 1,5 ч, приоткрыв дверцу духовки.
Бисквит. Взять форму с открывающимся дном и выложить ее бумагой для выпечки. Развести в кастрюле масло. Раскрошить шоколадный бисквит, смешать его с маслом, положить в форму и прижать.
Крем. Подогреть молоко. Замочить желатин в холодной воде. Два желтка взбить с оставшимися 25 г сахара на горячей водяной бане. Нарезать шоколад на дольки и растворить его в желтковой массе, кофе и какао развести в столовой ложке молока и добавить к шоколадному крему. Горячее молоко тонкой струйкой влить в крем и взбивать еще несколько минут на водяной бане. Развести в креме желатин, дать крему остыть и выложить его на шоколадную основу в форму. Охладить и поставить на холод.
Оформление. Перебрать ягоды. Снять палочки безе с пергаментной бумаги и нарезать кусочками по 3...4 см. Вынуть торт из формы и выложить на блюдо. Сверху положить ягоды. Посыпать сверху палочками безе и сахарной пудрой. Украсить листочками мяты.
вернуться в раздел
|